金山四维的博客
凤凰博报 由你开始
http://qazwsxertyuioplmm.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

对一篇鼓吹小学生性教育文章的留言

2017-05-09 01:40:37 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 521 次 | 评论 0 条

对一篇鼓吹小学生性教育文章的留言

刚才在凤凰网看到一篇题为《压制小学生性教育,压制不了本能冲动》的文

章,我留言:

“性教育的本质,其实还是教人如何认识和保护自己,以及如何

和别人相处。”——你还是先把“性”和“性教育”概念的内涵和外延搞搞清

楚了再说。

再则,你用你来代替别人甚至代替世人,不觉得非常荒唐吗?鼓吹

所谓小学生性教育,就是鼓吹培养、制造“小大人”(有朋友问何谓“小大

人”,请去看看《爱弥儿》就知道了),就是企图通过“过早

唤醒孩子的性本能”来造就一代又一代不知羞耻而只知整天沉迷在动物的性满

足的中国人,这正是我们的敌人所希望达到而不能达到目的。

这里,我认为还很有必要指出,一些鼓吹对孩子进行所谓“性教育”的

“好心人”,就算你们出于好心,就算你们出于“最高尚的目的”,但我还是

要引述[德]卡尔-H-G-威廉在《世界上最伟大的教育课》中说过的几句话来提醒

你们:“我十分清楚哪些事情绝对不可以跟孩子讲的,那些

事情在讲的时候是绝对要慎重并且经过深入地反复思考的,那些事情在他们还

没有形成且能够表述自己的观点的时候最好是不要提起的“(见该书第151

页,陕西师范大学出版社2009年4月版)。不知那些鼓吹对
一个个都还是孩子

的小学生进行所谓”性教育“的人们,这以前是否看过上述引文并真正理解了

它的含义?!

(下附所及
文章)


压制小学生性教育,压制不了本能冲动

回避和压制,并不会阻止本能发生的冲动,还可能让它们长成奇怪的模样。

高中时期,有一次,语文老师布置了一道二选一的作文题。第一个题目源自D·H·劳伦斯妻子回忆劳伦斯的传记标题,“不是我,是风”,第二个题目只有一个字,“羞”,没有任何额外的说明。全班四五十个同学,只有我一个人选了第二个题目。

对一个自打青春期开始就“与众不同”的自己,我不予置评。我想说的当然不是这个,而是,为什么我的同学们都不约而同地避开了“羞”这个话题呢?“羞于言羞”,或许是藏在潜意识中的思维惯性,青春期的心灵尤为敏感,集体屏蔽只是下意识的状态,极个别脑回路清奇者除外。

近来一套小学生性教育教材闹出了不大不小的风波,因为内容直白,部分家长给吓得不轻。某些微信营销号受到的“惊吓”,看起来比孩子的爹妈们还重。做出的标题关键词,闭着眼睛也能猜出一二,什么“不忍直视”、“辣眼睛”、“触目惊心”之类的,对了,后边统统都要加上感叹号。

我找了教材的部分内容来读了读,心想也不至于吧。非要挑出点“硬伤”,我只能说,教材编写组是不是可以考虑换个插画师?毕竟,除了知识普及,审美的熏陶也该是教育的一部分吧。

并不是要顾左右而言他。我当然知道,引发不安的,是书本里对生殖器和性行为的直接描绘,大人们担心孩子会因此“学坏”。只是,普及生理知识和诱导性行为,完全是两回事嘛,更何况,书中更多的篇幅,是教孩子保护自己,连防范熟人侵犯这样的问题都没有避讳。

大人自己先放弃了逻辑,乱了分寸,还怎么保护孩子?说白了,牵引这场骚动的,无非一个“羞”字。即便在成人的世界里,性也是个充满禁忌的话题。很多成年人,自己尚未脱敏,尚且感觉“羞耻”,怎么忍心任其“荼毒”孩子?营销号嗅到了人们心底的“羞”,煞有介事的“辣眼睛”,精准挑拨了忧虑的护子心。一来二去,原本底气十足的学校也慌了,匆匆“下架”了教材。

“不可言说”,所以最好不说。恕我直言,这群大人在性教育面前,跟中学生面对“羞”这个话题的反应,也没什么两样。而且搞了半天,这场风波里,满是焦虑的成年人、不知所措的成年人、吃瓜围观的成年人,还是一群忘记了自己曾经是孩子的成年人。

话说得有点绕口,不妨讲两个故事。一个是我自己。不怕你们笑话,我很小就开始喜欢男孩子。但周遭的教育告诉我,这是坏女孩才会有的事。所以每当自己忍不住爱慕隔壁桌的、隔壁班的、隔壁学校的小男孩时,我总感到纠结。一个自带“品学兼优”光环的我,怎么可以因为这种“不正确”的事情崩了人设呢?

另一个来自性教育课程老师的讲述:一群四年级的孩子,在听到“你们还小,不要在电脑里藏什么小电影舒缓情绪”的时候,开始放声大笑。本以为只有成年人才能领会的笑点,其实孩子也懂。

我是想说,成年人千万不要“小看”了孩子,自以为高明。所谓七情六欲,并不是成年人的专属,该有的情愫与好奇,都会自然而然发生,这些都是特别正常的童年经验。回避和压制,并不会阻止本能发生的冲动,还可能让它们长成奇怪的模样。

暗生情愫的小男孩和小女孩,需要有人告诉他们,这些感情又正常又美好,不必为此苦恼;偷看“小电影”的小男孩,需要知道,原始的欲望并不是两性关系的全部,还有爱与尊重。性教育的本质,其实还是教人如何认识和保护自己,以及如何和别人相处。成年人不能“脱敏”,对应该摆上台面的议题畏畏缩缩,孩子的命运,就只能要么扭曲前行,要么野蛮生长。

越是敏感的议题,“脱敏”的意义就越大,事关儿童保护、儿童健康时尤其如此。举个例子,在过去,校园暴力是个讳莫如深的话题。它总被藏在暗处,羞于被提起。问题一直被藏在暗处,难以言说,于是越来越糟糕。现在,它是公共舆论领域的高频词汇,今年,全国人大会重点调研校园暴力的问题,还有人大代表提出,要将惩戒中小学校园欺凌和暴力纳入立法。在不断被提及、被言说的过程里,我们能够看到问题缓解的希望。

甭管多么敏感复杂的问题,摆上台面、予以正视,才会有向好的希望。不过也有让人欣慰的消息,据说那套惨遭回收的性教育教材,在网上都卖脱销了。越来越多的人也开始明白,逃避最可耻,而且没啥用。对一篇鼓吹小学生性教育文章的留言


有不一样的发现

0
上一篇 << 转:互联网新闻信息服务管理规定      下一篇 >> 转:人民要论:为人类对更好社会制度…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

金山四维

“博学而笃志,切问而近思”,与网友们共勉!

博文相关

凤凰博报微信